2019年6月28日(金)放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は「鶏とゴーヤの炒め煮」を紹介します。
講師は、中国料理の石川智之先生です。

材料(2人分)

・ゴーヤ 150g
・鶏もも肉 200g
・塩  少量
・片栗粉 小さじ1
・トウチージャン 小さじ1 1/2
・赤唐辛子(輪切り)1/2本
・油 適量
☆煮込み調味料
・中華スープ 200ml
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 小さじ1

作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切ってわたを残して種を取り、1cm幅に切る。
(2)鶏もも肉は2cm角に切り、分量の塩をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
(3)熱湯に塩を入れてゴーヤを1分ゆで、ザルに上げる。
(4)フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、色が変わったら弱火にして赤唐辛子の輪切り、トウチージャンを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ 、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゴーヤを加えて強火で2分煮る。
(5)(4)の煮汁がひたひたになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索